Своевременная замена масла в двигателе – залог его долгой и качественной работы

замена масла

Даже начинающий автовладелец знает, что необходимо вовремя менять масла и другие рабочие жидкости. От этого напрямую зависит то, насколько хорошо работает ваш автомобиль и как долго он прослужит.

Со временем в масло попадают пыль, частички металла и прочие посторонние примеси. От этого ухудшаются рабочие характеристики, а со временем моторное масло и вовсе перестает выполнять свою прямую функцию. Более того, загрязненное масло дает обратный эффект: вместо смазки механизмов и продления срока их эксплуатации оно способствует ускорению износа. А ремонт двигателя (не говоря уже о его замене) – это весьма дорогостоящее мероприятие. По сравнению с ним цена замены масла в двигателе в Екатеринбурге совсем невысока.

Загрязнению масла способствует в частности забитый масляный фильтр. Именно поэтому автопроизводители рекомендуют менять его одновременно с заменой масла в двигателе.

Периодичность замены масла

Как правило, каждый производитель устанавливает собственный интервал замены масла в двигателе. Он указан в сервисной книжке автомобиля. Общее же правило гласит: замену масла необходимо делать через 10 000 километров пробега или раз в год (в зависимости от того, что наступит раньше).

Однако стоит учесть, что повышенные нагрузки и большие перепады температур приводят к повышенному расходу масла. Поэтому, если ваша машина эксплуатируется в таких условиях, стоит проверять уровень рабочих жидкостей чаще, при необходимости производя долив или полную замену масла.

Если расход масла слишком высок, стоит предварительно сделать диагностику, поскольку перерасход может быть следствием какой-либо неисправности и замена масла без ее устранения приведет к лишним расходам.

Изменение рабочих характеристик моторного масла

Есть ряд моментов, которые напрямую влияют на рабочие характеристики, а следовательно, и на эффективность работы масла. Среди них:

  • долгий простой автомобиля;
  • частая холостая работа двигателя и езда по пробкам;
  • перевозка тяжелых грузов (что увеличивает нагрузку на двигатель);
  • неполная замена масла в двигателе (особенно если при доливе смешиваются разные масла);
  • некачественное топливо;
  • загрязненный масляный фильтр.

Все это – повод более пристально следить за уровнем масла и при необходимости производить его внеплановую замену.

Зачем менять фильтры?

При каждой замене масла рекомендуется также менять и фильтр. Почему? Дело в том, что забитый масляный фильтр уже не выполняет свою прямую функцию очистки масла от примесей - и все они идут напрямую в двигатель (если мы говорим о моторном масле), трансмиссию (в случае трансмиссионного масла) или другие механизмы.

Это снижает эффективность работы узлов и агрегатов автомобиля, а также их срок службы. К тому же это ведет к перерасходу топлива и необходимости более частой замены масла, то есть к постоянным дополнительным расходам. Простая и быстрая процедура замены фильтров позволяет избежать этого и неплохо сэкономить.

Промывочное масло: использовать или нет?

В основе этого вопроса также лежит желание сэкономить. Действительно, можно просто слить отработанное масло, залить новое и спокойно ездить дальше. Зачем при замене масла в двигателе пользоваться еще каким-то там промывочным маслом?

Как и в большинстве других случаев «экономии», здесь она неуместна. Дело в том, что промывочное масло эффективно удаляет нагар и окислы, образующиеся в двигателе в ходе его работы. Попадая в новое моторное масло, они загрязняют его и снижают эффективность работы. В результате снижается срок эксплуатации двигателя. Да и замену масла придется производить чаще. Как видите, экономия здесь сомнительная.

Кроме того, промывка необходима, если вы меняете тип используемого масла. Смешение минерального и синтетического масел неизбежно приводит к ухудшению их рабочих характеристик.

Произвести быструю и качественную замену масла в двигателе в Екатеринбурге по доступной цене вы можете в автосервисе «Авто-Лидер-Запад». Звоните и записывайтесь по телефону +7 (343) 216-60-02.

Google+

Источник фото: © depositphotos.com/ baranq