Замена масла в АКПП: на что обратить внимание

замена масла

Современный автомобиль – это сложный и точный механизм. И, как любой подобный механизм, он нуждается в постоянном уходе, включая техобслуживание. Это позволяет гарантировать длительную и беспроблемную работу всех узлов и агрегатов автомобиля.

Важной составляющей технического обслуживания является замена масла. И если про замену масла в двигателе знают все, то о необходимости периодичной замены масла в АКПП известно гораздо меньшему числу автолюбителей. А между тем эта процедура строго обязательна и проводится согласно регламенту техобслуживания.

При этом стоимость замены масла зависит от целого ряда факторов. Узнать точную цену замены масла в АКПП или двигателе в Екатеринбурге вы можете, позвонив по телефону +7 (343) 216-60-05 или обратившись к консультантам в нашем автосалоне на Ветеринарной, 9.

Какое масло выбрать?

Первый вопрос, с которым мы сталкиваемся при любой замене масла: какое именно заливать? Самое лучшее здесь – следовать рекомендациям производителя вашего автомобиля. Дело в том, что каждый из них проводит тесты своих машин с использованием масла, обладающего вполне конкретными характеристиками, а зачастую и вполне конкретной марки. Это означает, что, производя замену масла в АКПП на рекомендованное производителем, вы гарантируете корректную работу этого важного узла.

Но что делать, если в силу каких-то причин вы не знаете этих рекомендаций? В этом случае используйте справочники или обращайтесь к специалистам автосервиса официального дилера. Здесь вам всегда помогут подобрать оптимальное масло для вашей АКПП.

Как бы то ни было, всегда соблюдайте одно простое правило: никогда не смешивайте масла разного класса! Чаще всего такое случается при частичной замене масла. В результате образуются эмульсии с непредсказуемыми свойствами, что, естественно отрицательно сказывается на состоянии трансмиссии.

Как производят замену масла в автомате

Как и в случае замены масла в двигателе, здесь есть два варианта: частичная и полная замена. Первая подразумевает обычный долив масла либо неполную замену без снятия поддона. То есть отработанное масло просто сливают через сливное отверстие, после чего заливают равный объем нового масла.

В этом случае меняется около половины всего объема масла. Другая половина остается в гидротрансформаторе и глухих полостях коробки. Частичную замену масла чаще всего проводят с целью экономии. Однако необходимо использовать такое же масло, какое было залито в АКПП ранее (а это не всегда возможно). Кроме того, обязательно надо следить за его состоянием. Если в масле имеется взвесь или оно мутное, значит, оно потеряло свои рабочие характеристики. В этом случае рекомендуется произвести полную замену.

Полная замена масла в АКПП подразумевает снятие и чистку поддона. Кроме того, при этом обычно меняют и фильтр. Для полной замены необходим специальный аппарат, который вытесняет отработанное масло под давлением, заменяя его новым. Дополнительным плюсом такого способа является то, что коробка становится немного «резвее».

Отличия от замены масла в двигателе

В целом вся процедура проходит одинаково. Однако есть существенное отличие замены масла в коробке от замены масла в двигателе. Речь о так называемом несменяемом масле.

Дело в том, что срок службы большинства современных автоматов вполне сопоставим со сроком эксплуатации самой машины. Поэтому некоторые производители говорят о том, что как минимум в течение гарантийного срока производить замену масла в коробке нет никакой необходимости.

Однако не стоит забывать об условиях эксплуатации автомобиля. Ведь все мы знаем об отечественных дорогах, да и большие перепады температур делают свое дело. Поэтому не стоит полагаться на громкие заявления производителя и периодически проверять состояние масла в АКПП. И менять его, если возникнет такая необходимость.

Периодичность и стоимость

Она индивидуальна для каждого автомобиля и обычно указана в его сервисной книжке. Внеочередная замена производится по необходимости. Цена замены масла в АКПП и двигателе в Екатеринбурге зависит от конкретной модели и марки используемого масла.

Google+

Источник фото: © depositphotos.com/ yacobchuk1